Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация.
Компания АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ
09.09.10 :: 20:42:26
Новости: SEO-прессинг - автоматический сервис по анализу влияния действий оптимизаторов на поисковыую выдачу Яндекса, Рамблера и Google.

Страниц: 1 2 
Коррелирует ли количество ЭП с переходами из SERP (Прочитано 37726 раз)
andre
Администратор

Коррелирует ли количество ЭП с переходами из SERP
06.12.05 :: 15:16:12

Из почты рассылки.

Цитата:
А вы сравнивали реальное количество заходов с поисковиков по заданным запросам с данными, которые у вас в таблице?

Я так понимаю, что количество эффективных показов должно +-3% кореллировать с количеством переходов по этим запросам... или я где-то ошибаюсь?

К сожалению, ошибаетесь. Рейтинги оценивают именно "видимость", т.е. примерно сколько раз ссылки на Ваш сайт показываются в серпах. Связь между показами и переходами сегодня еще практически не изучена.  

Мы собираемся заняться этим вопросом, когда приведем рейтинги в желаемый вид: возможность создания личных кабинетов, учет "групповухи", некоторые дополнительные параметры и т.п.
Наверх

Андрей Иванов ("Ашманов и Партнеры")
WWW   IP записан
Yukko

Re: Коррелирует ли количество ЭП с переходами из S
Ответ #1 - 06.12.05 :: 17:16:50

хи. Получается, что ссылка, которая стоит в СЕРПЕ первой, там стоит для количества? а пользователь набирает высококонкурентный запрос только чтобы полюбоваться выдачей? А сайт, который появляется 4000 раз в месяц по высококонкурентным запросам тоже там просто так светится и понтуется перед девченками?
Наверх

IP записан
andre
Администратор

Ответ #2 - 06.12.05 :: 17:29:36

Процитировано сообщение: Yukko от 06.12.05 :: 17:16:50:
хи. Получается, что ссылка, которая стоит в СЕРПЕ первой, там стоит для количества? а пользователь набирает высококонкурентный запрос только чтобы полюбоваться выдачей? А сайт, который появляется 4000 раз в месяц по высококонкурентным запросам тоже там просто так светится и понтуется перед девченками?

Улыбка Хорошая шутка! И не совсем несправедливая. Действительно, можно сказать, что
- мусорный трафик по первой позиции и высокочастотному нечеткому запросу довольно велик;
- любой веб-мастер, ссылка которого стоит на первой позиции по "жирному" запросу, испытвает вполне обоснованное чувство удовлетворения и гордости (правда, понтуется не перед девчонками, а перед клиентом и конкурентами) Улыбка

Но утверждать, что это только так и не иначе - совсем неверно. Верный ход такой:
- ссылка, которая чаще показывается, приводит на сайт больше посетителей,
- среди бОльшего количества посетителей больше потенциальных покупателей,
- поэтому первая позиция по высокочастотнику все же дает больше денег, чем нижние позиции.  

См. очень интересную статью на Мастер-Х по кликабельности первой-второй позиций в серпах - http://www.master-x.com/articles/article/278
Наверх

WWW   IP записан
mkozloff
Администратор

Ответ #3 - 07.12.05 :: 21:19:20

Процитировано сообщение: Yukko от 06.12.05 :: 17:16:50:
хи. Получается, что ссылка, которая стоит в СЕРПЕ первой, там стоит для количества? а пользователь набирает высококонкурентный запрос только чтобы полюбоваться выдачей?

На самом деле, на число переходов влияет много факторов. Из наиболее очевидных/судя по всему, сильных:
1. Тип запроса. Если не ошибаюсь, в докладе Automatic Identification of User Goals in Web Search популярно рассказывалось, как отличается поведение пользователя в зависимости от типа запроса - навигационного или информационного.
2. Сниппет. Если он слабо соответствует запросу (или вообще не соответствует), число переходов резко падает.
Наверх

С уважением,
Михаил Козлов ("Ашманов и Партнеры")
E-mail | WWW   IP записан
Дмитрий Пашко
Администратор

Ответ #4 - 08.12.05 :: 18:55:06

Я специально перед запуском сервиса провел небольшое исследование на тему CTR ссылок по различным запросам. Понятно, что куда интереснее было бы оценивать не достаточно абстрактные "эффективные показы", а таки переходы. Владельцу сайта такая метрика понятнее, это очевидно.

Оказалось все непросто. Взял я несколько сайтов, по которым у меня была статистика переходов, и посчитал что получается с CTR. Оказалось, что разброс для одной и той же позиции для разных запросов может отличаться на порядки. Причем иногда бывает так: по одному запросу сайт на первой позиции имеет CTR ~0, а по другому -- на девятой -- 20%. Такие значения CTR на "хвосте", в частности, свидетельствует и о том, что не обязательно CTR верхней позиции больше.
Наверх

"Ашманов и Партнеры"
WWW   IP записан
Yukko

Ответ #5 - 11.12.05 :: 19:43:50

а частоты первого и второго запросов какие были? А то у меня по некоторым запросам со второй страницы СЕРПа гугла идет больше трафа, чем с первой страницы по другим запросам любого из поисковиков Подмигивание
Наверх

IP записан
Дмитрий Пашко
Администратор

Ответ #6 - 11.12.05 :: 20:08:17

Процитировано сообщение: Yukko от 11.12.05 :: 19:43:50:
а частоты первого и второго запросов какие были?

Я уже точно не помню цифр. Запросы были среднечастотные. Соответственно с плохой первой позиции сайт получал какие-то единичные переходы, со хорошей девятой -- был какой-то разумный поток.

Процитировано сообщение: Yukko от 11.12.05 :: 19:43:50:
А то у меня по некоторым запросам со второй страницы СЕРПа гугла идет больше трафа, чем с первой страницы по другим запросам любого из поисковиков Подмигивание

Охотно верю. Только тут опять таки факторов много. Если у вас запрос очень частотный, то и на второй странице посетителей будет довольно изрядно. Вот у Р с Я (по их собственным заявлениям) посещаемость второй страницы -- около четверти от посещаемости первой страницы. Не так мало, надо сказать. Опять же не будем забывать, что в настройках страницы на том же G или Я можно заказать 50 ссылок на страницу. А это говорит о том, что пользователь открывает не все подряд, а обращает внимание на тексты. Хороший пользователь, надо такого любить с помощью хороших текстов.  Подмигивание
Наверх

"Ашманов и Партнеры"
WWW   IP записан
Yukko

Ответ #7 - 19.12.05 :: 01:22:20

Уважаемые, после очередного пересчета задался вопросом, на который прошу разъяснения for dummies:
Нафига нужна ваша система. Зачем мне нужна "видимость"? Т.е. ваш инструмент дает какие-то результаты, теперь прошу разъяснить, как эти результаты "намазать на хлеб", применить в реальной жизни.

Система дает цифру в несколько тысяч эффективных показов. Трафик с поисковиков за неделю составляет где-то 1/5 либо даже 1/6 от количества эффективных показов... причем по тем высокочастотникам, которые дают 90% трафа, еще меньше. В одном из SE мой сайт стоит очень неплохо именно по высокочастотникам.
Наверх

IP записан
andre
Администратор

Ответ #8 - 20.12.05 :: 00:20:47

Процитировано сообщение: Yukko от 19.12.05 :: 01:22:20:
Нафига нужна ваша система. Зачем мне нужна "видимость"? Т.е. ваш инструмент дает какие-то результаты, теперь прошу разъяснить, как эти результаты "намазать на хлеб", применить в реальной жизни.

Для того, чтобы разобраться с "нафига", нужно иметь какую-то точкую опоры - общий взгляд. Рейтинги объективно показывают "видимость", попросту, если имеем какой-то список запросов, сразу становится четко видно, какие сайты чаще показываются в результатах поиска в ответ на эти запросы.

Практическая ценность здесь в следующем:
- если Вы работаете на клиента, то рейтинг является наглядным объективным мерилом успехов на почве оптимизации;
- если Вы работаете на себя, рейтинг (так как он ведется постоянно) является хорошим инструментом для оценки конкурентов. Все сайты, засветившиеся в Тор10 по интересующим запросам, в рейтинге отображаются и движение любого проекта легко можно оценить и отследить во времени. И проанализировать, что сделали наиболее успешные конкуренты.

Наверх

WWW   IP записан
Yukko

Ответ #9 - 20.12.05 :: 13:34:20

Есть предложение вывести всетаки путем научного исследования корреляцию между количеством переходов по определенному запросу и видимостью в поисковиках по этому же запросу. Могу отдать свои данные (базу) по переходам с конкретного поисковика по конкретным поисковым запросам для подбивания статистики либо, если нужно, могу дописать счетчик. Причем хочется сделать это для нескольких сайтов (не только своих... без обнародования конкретной статистики, но с указанием процента переходов от количества эффективных показов), чтобы хоть как-то посмотреть наличие/отсутствие закономерности...

Естественно все понимают, что чем лучше видимость, тем больше вероятность переходов, но сверху я прочитал лозунг, что "Пришло время точных инструментов маркетинга" понимаете ли... а это значит, что от непонятного понятия "видимость" рано или поздно надо переходить к понятному "влияние видимости на посещаемость". Т.к. "эффективные показы" не больше и не меньше, чем пузомер, Pr, ТИЦ и т.д.

Также стоит отметить, что трафик с разных поисковиков заметно отличается по каждому конкретному запросу, я думаю, что это тоже надо учитывать.
Наверх

IP записан
andre
Администратор

Ответ #10 - 20.12.05 :: 13:57:32

Процитировано сообщение: Yukko от 20.12.05 :: 13:34:20:
Есть предложение вывести всетаки путем научного исследования корреляцию между количеством переходов по определенному запросу и видимостью в поисковиках по этому же запросу...
Также стоит отметить, что трафик с разных поисковиков заметно отличается по каждому конкретному запросу, я думаю, что это тоже надо учитывать.

Я тоже целиком за. Вы правы, важны переходы, а не показы. И именно в этом направлении планируется развиваться: получать данные о количествах переходов, сопоставлять их с позициями, темами, сниппетами, сравнивать разные поисковики, искать закономерности и т.п.  

Просто это довольно сложно делать сразу. Сама идея такого рейтингования еще обкатку рынком не прошла. Но постепенно возможности будут увеличиваться.
Наверх

WWW   IP записан
Yukko

Ответ #11 - 27.12.05 :: 12:01:57

Фильтруем количество показов по Гуглу, а дальше щелкаем по сайту в надежде увидеть как рос/падал сайт по эффективным показам именно в этом поисковике. НО! вываливает на общую статистику по всем поисковикам Улыбка плохо Печаль надо бы пофиксить Подмигивание
Наверх

IP записан
andre
Администратор

Ответ #12 - 27.12.05 :: 14:32:51

Процитировано сообщение: Yukko от 27.12.05 :: 12:01:57:
надо бы пофиксить Подмигивание

Вроде, пофиксили. Улыбка Проверяйте!
Наверх

WWW   IP записан
Yukko

Ответ #13 - 28.12.05 :: 13:39:34

Отлично! уже что-то Улыбка  

Остается несколько непонятных вещей, которые хотелось бы разрешить путем установки корреляции, обсуждаемой выше. Например, трафик из букмарков по сайтам работы не очень большой должен быть. Т.е. я подразумеваю, что человеки ищут работу редко, поэтому обычно в букмарки сайт не заносят. В моей теме есть сайты, которые получает трафика в разы больше, чем мой. По позициям в поисковиках, видимости в вашей системе мы практически равнозначны, т.е. с учетом всевозможных других источников трафика могу предположить, что разница должна быть не больше 400 хостов в сутки, но разница доходит часто до 2000 Улыбка Я отдаю себе отчет, что ответ на мой вопрос может лежать не только в области поисковой оптимизации, а еще и маркетинга, но все равно...
Наверх

IP записан
Yukko

Ответ #14 - 28.12.05 :: 14:23:45

Рейтинг видимости зависит от списка запросов... т.е. теоретически мои конкуренты могут выгребать всю остальную разницу в хостах за счет трафика по низкочастотным запросам и по тем запросам, которые не приведены в списке. Попробую проапдейтить список Улыбка
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2